*

upload_article_image

日本通過草案 開放14工種居留資格料明年生效

有意留日發展的朋友要留意定合適的工種了!

日本政府內閣月初通過修法草案,擬明年4月1日起開放14個行業的外國勞工取得居留資格,有望明年正式推行,解決人手不足問題。

住宿業(資料圖片)

日本目前取得永久居留權的條件之一,是在日本住滿10年,不過未來可能有新方法取得日本居留權。這次修法增設兩種「特定技能」居留資格,一種是具備需要相當程度知識或經驗技能的外國勞工,給予「特定技能一號」居留資格。只要完成最長5年的技能實習,或技能及日語能力測驗通過,就能取得這項資格。特定技能一號的居留期間合計最長為5年,但不能攜家帶眷。

農業(資料圖片)

漁業(資料圖片)

外國勞工如果通過更高級測驗且擁有熟練技能,日本政府將給予「特定技能二號」居留資格;這項居留資格每1至3年可更新一次,不限次數,可攜家帶眷。他們透過不斷地更新居留資格,就能合法長期居留日本工作,等於為取得永久居留權開了一道門。

日本(資料圖片)

修正案中涉及的14個業種包括護理業、大樓清潔業、產業機械製造業、電氣電子機器相關產業、建設業、造船及船用工業、汽車維修、航空業、住宿業、農業、漁業、飲食產品製造業及外食業等。