生於斯,長於斯,食於斯,家鄉味把我們細小的味蕾醞釀成滿肚刻骨銘心的回味。對家鄉味的念念不忘其實與我們對家鄉的思念分不開。那是人們對鄉愁更深層次的衍生。家鄉味,總能讓我們再次重溫恆久的孩童記憶。
看過電影《我和我的家鄉》,我感觸頗深。「夕陽西下,斷腸人在天涯」,遊子在外漂泊總有惆悵與無奈,何以解憂,唯有家鄉味。
所幸,現在各地的湘菜館、川菜館、東北菜館、粵菜館遍地開花。竊以為,這主要還是因為各地流動人口多,到陌生城市工作的人,總會產生下館子吃點家鄉菜的強烈需求。
記得2007年,我與同是廣州人的同事到蘭州去工作,第一時間自然是找米飯填肚子。可一連走了幾個店,都是吃麵條、餃子的。好不容易找到一家有米飯吃的,因做法不同,也讓我們如同嚼蠟。於是隨後去的幾個城市,我們首先要做的準備就是先搜索旅店附近有沒有粵菜館。我們的味覺里已經對家鄉味產生了「癮」,欲罷不能。
《我和我的家鄉》里,閆飛燕回到當年的小村子,念念不忘的不就是那一碗羊雜湯?我們何嘗不是如此。就像我的岳父,他是梅州客家人,吃慣了老家的豆腐,到異地生活後總想念著那種味道,所以我每次去岳父家裏吃飯,桌上總會擺著一盤豆腐,不是煎的就是燜的,不是水豆腐就是豆腐乾。後來他老人家每次回老家,還喜歡大袋小袋地把家鄉特色食物裝回來,米粉、茶葉、年糕、藥材和各種粄,不把車子塞滿絕不罷休。
生於斯,長於斯,食於斯,家鄉味把我們細小的味蕾醞釀成滿肚刻骨銘心的回味。對家鄉味的念念不忘其實與我們對家鄉的思念分不開。那是人們對鄉愁更深層次的衍生。家鄉味,總能讓我們再次重溫恆久的孩童記憶。
天然食材或許都一樣,之所以能形成「家鄉味」並不是食材的本意,而是各地風土人情經年累月的熏染,才有了靈氣,有了韻味。同樣的麵粉,經過各地不同廚師的揉搓和烹調加工,就顯現出它獨具地方特色的不同風味。就比如湖北熱乾麵、天津狗不理包子、蘭州拉麵、陝西肉夾饃,等等。所以歐陽修才會說「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也」罷?人們對家鄉味的追求,除了滿足自身的生理需求,理當還有對過去生活回憶時的精神撫慰。
每逢節假日,朋友圈裏看到最多的恐怕就包括各種家鄉小吃。出外時間久了,想必我們也常會感嘆,什麼時候能回家吃上一口爸媽燒的家鄉菜呢?(羊城晚報2021年06月20日A07版 責編:吳小攀)
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