乩坛

     这个乩坛要分成两类,也可以分成三类吧。有一种完全是假的,就是骗术,这是最不好的。有一种呢,来的这个人自称是谁谁谁,确实不是人在那儿操纵他,确实是另外有一种力量使得这个人写出文字来,但他自称是谁谁谁,他所称的这个名称是冒名来的,这种又是一类。你这是介乎真假之间,实际并不是人在那儿造假,这种往往属于灵鬼,鬼之中有灵性的,因此他也会作诗、作文,也会回答很多问题,有时候他也可以前知一点,鬼也有一点前知的通。同时另外一方面,人世要有什么灾劫,或者有什么大的变动,鬼神他也先造了册了,他如果从那册子上,也可以知道未来,他就可以告诉什么什么一切。再一种呢,那就是真的,真有一种或者什么仙、或者某人、或者什么什么来。在三种之中,真的是少数,不是很多,确确实实是有真的。

      谛闲法师那个时候就出现这样一件事,谛闲法师是咱们中国近百年中的三大高僧的首位。他是自个儿写了偈子,自个儿走到龛里头去,自个儿坐化的,三大高僧中最高的一位。再两位嘛,一位大概就是印光法师,一位是虚云法师,我的师父。谛老是:我今念佛,西方现前,真实不虚,愿各勉旃(注:我今念佛,凈土现前,真实受用,愿各勉旃)。这个文字可能稍微有一点出入,实际说,我因为念佛,西方现前,真实是这样,大家努力,就这样。写了之后走到龛,龛早做好了,就坐到龛里头,这个临终的情况也是很稀有的。

     他在北京讲经的时候,一个乩坛好久请不到来(降坛),后来,来的这个人是个姓白的,他是管北京的城隍,叫白宫,就问他:“怎么白宫这个日子不来?”他说:“不是,是因为现在多少大菩萨什么都在北京,我们进不来啊。”因为鬼神跟鬼神可以通,他说:“关帝想请谛闲老法师到乩坛这儿来,他要问问题。”他称关公为关帝,因为后来皇帝晋封关公为帝。他本来在汉朝是侯,汉寿亭侯,后来逐渐逐渐追加,最后追封为帝,是武圣人。

      谛闲老法师真来了,关公真问了问题,后来他又请求说:“我的朋友周仓,他自从遇难以后,一直到这个时候,每天在他被杀头的时候,他每天还要杀一回。”(弟子问:被杀一次?)啊,所以,这横死的,有人自杀,这绝对不是闹着玩的。这个卧轨的人,每天这班车到这儿的时候,他就还死一回。因为印象太深了,他不能抹灭,所以这个印象就重演,啊,车来了,怎么恐怖到家,怎么痛苦怎么死了,过去怎么样第二天还要怎么来。“周仓他人这么聪明正直,他还要受这个痛苦?”就请谛闲法师给他说法,在这以后他才解除这个痛苦,所以,佛法不可思议啊。这个乩坛就可以肯定,这是一个例子。当然白宫也说有很多是假的,像这样的乩坛是少的,真是一个城隍来,有的是冒名的,多半是灵鬼。

     再有一个可以肯定的就是这个彭(注:彭绍升居士),写《华严念佛三昧论》的,他当时扶乩有一个菩萨降坛。他是晋朝的一个穷人,觉得生活太没聊了,后来就念佛,念佛之后对于世间没有牵挂没有贪恋了,他看见阿弥陀佛了。阿弥陀佛给他说法,就悟无生法忍。所以,念佛也不仅仅就都必须在临终得往生而已,是吧,这有的就是即身成就,像他就证无生法忍。《观经》的韦提希夫人、很多仕女当时都见着极乐世界,韦提希夫人也是得无生法忍。得无生法忍至少是初地菩萨了,甚至于到八地菩萨了。这个人他是以得了无生法忍之后往生,去了就是菩萨,叫什么什么菩萨,有个名号。他从晋朝往生以后到这个清朝初,到人间来过七次,但是,大家都不认识,他来度生。他这里说了很多很多偈子,有一个偈子就很好,“少说一句话,多念一声佛。”就是他在乩坛传下来的。我们也不是什么人什么乩坛都相信,因为彭还是很了不起的一个人。“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。”还有彭二林的一个侄媳妇还是什么什么媳妇往生了,因为他们来的人有便,把她带来了。到了花开见佛悟无生,就随便可以来了。因为她还在边地,还没见佛,她自个儿没有力量来,她趁着菩萨来之便,把她带来了。她也在乩坛作诗,也说西方极乐情况,她娘家姓陶,陶渊明的陶。

     我亲眼还见过一些灵验的事,那个乩坛可以写对子,写条子,写的相当好,他们把它裱起来,挂起来。我一个姨母家里头,我的姨父是进士,他很风流,他住的地方就离前门很近,过去前门外头就是妓院集中的地方。他很近,一绕就绕到前门,喜欢到妓院去玩。我姨母就想法子,阻止是不行的了,有时候愈阻止愈反感愈麻烦,就转移他,在家里也设了乩坛,果然就把他收心,收在这里头了。写了很多对子,来了很多。一次来了一个国会议员,我看他穿着西装来的,他是来参观。他是将信将不信,那个人解放以后有来过我这儿,后来在文史馆。他那时候很洋派,穿着西装革履,在旁边参观,他心里头就默默的祷告:如果你真能知道说出了我心里的事,那么我就很相信你是什么什么。看着那个在动,不知道你们捣什么鬼啊。写着写着嘛,出了四句诗,(看了诗他就)磕头,磕了再磕,磕了再磕。把他那个妓女的名字都现在里头了,对他最有情的妓女叫什么都写在里头了。而且说这个人很好,你可以要她,你们将来还很不错。他果然这么做了,果然是如此。当时这个人正在那磕头如捣蒜的时候,我那时最多十岁。所以,这一些也是有,不过我们就是不去提倡它,这里很多有时是灵鬼假托。

                                                                      愿解如来真实义 

     显教有四句偈子最好了,一开经的四句偈。这大家都不知道是什么人作的,一开经就“无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。我今见闻得受持。愿解如来真实义。”武则天这四句很有水平。因为要解如来真实义是很难哪,所以,她就祈祷,“愿解”,祈愿我能理解如来真实义。 武则天在佛法里做了很多事情,她跟佛教祖师的问答,闻法确实闻了不少,弘法也做了不少事,但她有她的缺点,政治上用人不当,用了些酷吏,太残酷了。她用的这些酷吏那残酷极了,那都是历史上少有的,但这四句话嘛,确实是我们都可以很好的去体会。

     “无上甚深微妙法”,这“微”是极微妙、微细、精微、精华;“妙”就是言语都不能及,微妙,甚深的微妙。而且是无上的,没有再比这个更上的了,“无上甚深”。百千万劫都难遭难遇,稀有稀有,不容易遇,百千万劫难得有一次闻到。而今生闻到了,这是多么庆幸,所以讲“我今见闻得受持”,这一句话那是充满了欢喜庆幸的心。我现在能见、能闻,还能受、能持,能见到这些经典,能听到这些话,我还能信受,接受,还依止修持,这是稀有,稀有。因为我们见闻得受持,要解决什么事,要达到一个什么目的呢?我们要解如来真实义,如来到底他的意思是什么。

     密法的要求很高,要以上师的身口意为自己的身口意。密法的恭敬上师,很多人就是称赞师父,对师父磕头,献很多供养,尽其所有的。这都是极初步的,极表面的,最要紧的是拿上师的身口意,当作自己的身口意。上师之身我关心,跟关心我自己一样,这个比较好做,当然也不是容易的,但这个事还是好做的。以上师的话,做为我自己的话,就是我所说的跟上师说的,是没有矛盾的。

     这我在文革以后,就没有什么书了,有的人来问一些问题,我也不能再给他答复,后来,书再归还一些。当时就是凭自己所理解的,有的是可以记得,记得师父怎么说的,书本怎么说的,那就很放心。有的时候(一些问题)并不能够一下子就想到某一部书里怎么讲,自个儿就凭自己所理解的回答。后来有人一看见诺那祖师的遗物,得到他的开示。

     诺那祖师在香港传了法,离别的时候给大家说了一段开示。那一段开示很能够传达红白教这样的一个精神,在密宗里头红白教有好些特点,他尊重阿弥陀佛,要求要往生,强调要明心见性,所以和净土宗、禅宗非常一致。他们说:“诺那祖师讲的这些开示,看了之后,跟我听黄念祖这所说的,怎么都是一样的?”后来我说:“这不一样就坏了。”不一样我就违背师父了,所以,就是以师父的语言为语言。我所说的,不是我想怎么说就怎么说,都是跟上师一致的。要是记性好,或者小心一点,这个还是容易的。最难是以上师的意为自个儿的意,上师的意是什么,很难懂,这就跟那“愿解如来真实义”是一样的意思,到底上师是什么意啊?

    这一点,所以密法能够成就得快,师徒之间关系也深,师父加持弟子。师父加持弟子,弟子就成佛,这又是一个以这种为大家所能懂的语言所说的话。密宗靠什么?靠师父加持。师父一加持,你就成佛,你就开悟了。显教的开悟要参禅,要什么,密宗就是师父加持。

     这句话你好好的再体会,不然你就觉得好像师父特别容易喜欢你,特别对你好,好像用一个什么方法一来,你就成就了。它这很自然的事,就是你能以上师的意为你自个儿的意,这就是上师的加持,那你也就能很快成就。但你首先要能明白上师是什么意,这就比那领会语言还要深入,所以密法着重师承,这里头就是有很深入的意思。

     密宗还一个特点,跟显教不一样的地方,他就是要依靠师父。密宗的方便,大家都知道密宗有他的特点,特点是什么?你就是要绝对相信师父。净土宗的特点,你绝对相信法门。总之,你不能起一个绝对的信心,修什么都难达到最后的目的,在某一个过程之中碰见障碍就停顿了。那么这种殊胜的法,如来殊胜之意,这么难理解,众生怎么办呢?你只有相信,按着佛告诉你的这个办法,老老实实去做。

     那么真实义这么难懂,这怎么去做呢?净土宗就告诉你,这个法子太好了,是千经万论,一千部经、一万部论共指,都给你证明净土法门是如何如何好,而且有多少人往生,现在也有人往生。密法也是,这么深的法,你怎么办呢?那你就绝对相信上师,上师就是佛,上师绝对能够指引我的道路,就完全依靠,完全相信,产生这样一个信心,那么这也有一条路走。很多人是完全靠自己这个头脑,就说“我批判接受”。你说好的,我就挑一下;不好的,我就不要,你把自己的思想摆在释迦牟尼佛之上,很多人是这样信佛的。把自己摆在佛之上,说得对的,我点头;不行的,你们这个我不理。密宗相信师父,那是绝对的。真正密宗合格的师父,确实有的是很殊胜的。

                                                              人身难得,佛法难闻

     “人身难得,佛法难闻”,这里头的意思还更深哪,人死了之后还想得人,那是很难的事情。有人问佛得人身和失人身的比例,佛就说,得人身者如爪上指甲上这一点土,失掉人身如大地土。人身一失万劫难复,所以,我们要珍重这一生啊。

     得了人身之后,佛法还难闻呢。中国十亿人口,美国那么多人,像你们这有多少啊?再就华人来说,我看在美国你们也是稀有又稀有。这难闻,一个是他没有机会闻,有的闻了不信。再一个难闻的意思,就有的人虽然也是佛教徒,也是这么混,最深刻的东西他听了跟没听一样。这都包括在难闻里头,所以“人身难得,佛法难闻”。

 




200503w

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **