李若濤
站在南沙,最喜歡遙望壯觀的虎門大橋,看珠江從大橋之下緩緩流過,不久融入遼闊的伶仃洋。層層疊疊的浪花沒有直撲天際的野心,卻讓雄偉的大橋、寬闊的江面保持著應有的氣勢......
又一次踏上南沙的土地,沿著寬闊的主幹道,我很快就走到南沙客運港。熟悉的虎門大橋在遠處浮現,一股淡淡的水腥味飄入鼻腔。
好久沒有像這樣遙望虎門了。
小時候,爸媽就時不時帶我到南沙遊玩。我喜歡在這裏的草地上奔跑、放風箏,感受從水面拂過的清風。最喜歡遙望壯觀的虎門大橋,看珠江從大橋之下緩緩流過,不久融入遼闊的伶仃洋。層層疊疊的浪花沒有直撲天際的野心,卻讓雄偉的大橋、寬闊的江面保持著應有的氣勢。
印象中,南沙是一個遙遠的地方,從廣州市區坐車前往,路上要花費不少時間。人也比較少,完全沒有市區的繁華。一旦夜幕降臨,年少時的我甚至覺得這裏寂靜得有點可怕。而虎門是南沙對岸的一個鎮,也是珠江口的一道門——它是珠江八大入海口之一。祖國的近代史上,虎門大橋這方水域曾發生過許多感人肺腑的故事。
曾經,這裏鴉片泛濫,一位叫林則徐的人,挺身而出,從京城出發,南下廣東,為國家排憂解難。他是欽差大臣,卻不屑與其他官員一樣大搞排場。千里行程,他自己出錢僱傭伙夫和車轎,吃著簡單的家常菜,隨行人員總共不過十來人。但他雷厲風行,不辱使命,在成千上萬的同胞都慘遭精神和肉體上的毒害時,於虎門禁煙,把收繳來的鴉片全部當眾銷毀。
曾經,野蠻殘暴的殖民者用武力打破這片水域的平靜。年過花甲的陳連升率領600餘人鎮守岸邊的沙角炮台,面對包圍上來的上千兵力,毫不畏懼,在敵軍攻入炮台後,仍戰鬥至生命最後一刻。面對敵人的勸降,與他並肩作戰的兒子最後也選擇了投海殉國。
虎門,曾被狠狠撕裂,成為祖國近代史上的一處傷痛之地。但有志之士從未放棄它。長達百年尋求真理的道路最終走向光明,侵略者被全部趕出國門,華夏大地這才恢復了平靜。隨後,一場大刀闊斧的改革在此展開,不久,自由貿易區在南沙成立。一個接一個的「南沙經驗」孕育而生,進而向全國複製推廣。智慧海關、信用管稅、法制體檢等一系列改革創新成果,造就令人驚艷的「南沙速度」。
現在,我就站在南沙,遙望虎門,心中也如眼前的江水一樣有朵朵浪花激蕩起伏。近幾年,地鐵通了,到南沙遊玩已不再遙遠。蕉門河畔的花園、清風吹拂的濱海綠道,還有一家家免稅商品店,都給我留下新的美好記憶。自由貿易越發活躍,新的建築拔地而起,新興產業蓬勃發展,廣東首條豪華游輪航線也從虎門這個入海口開出去了……如今的虎門,就是一道朝世界敞開的大門。
在我感嘆大橋的雄偉之時,瀰漫著薄霧的江面,不知啥時又有一艘航船駛出港口,正要揚帆遠航。(羊城晚報2021年09月10日A11版 責編:易芝娜)
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