黄念祖居士(1931-1992)曾任北洋大学、天津大学教授,北京邮电学院无线电信工程系教授和系主任,是该系掌门人和学科带头人。北京居士林理事长、中国佛教协会理事,藏传佛教宁玛派(红教)第34代祖传衣钵法嗣。为《无量寿经》作注解。

-----------

有缘到了一次地球的那一边,所见所闻使自己产生了一些感想,所以,今天来跟大家谈一谈。

 这次去是因于美国的‘莲花精舍’之邀请。这个‘莲花精舍’大家恐怕还很陌生,它是在美国的一个真实修持的密宗团体,跟别的社团不一样。 这个团体的结成,都是一些高级知识份子、专家、博士以及很拔尖的科技工作者。这个团体是修行的红教和白教,为密宗的旧派,以诺那祖师、贡噶呼图克图的法为传承。这两位一个是红教、一个是白教,合二为一的。莲花精舍就是以继承这个法为主的,著重实修守戒,跟别的不一样。

 解放以后至十三年前,国内当然什么宗教活动都是不能公开的,所以,‘莲花精舍’也就没有公开的活动。国内没有活动了,但是,国外的活动还是照常的。现在由于国外有些书、刊物不断对于我有些介绍,所以,国外知道的人还很多,使得我能在‘莲花精舍’有个地位的确定(注:指黄老继承‘莲花精舍’金刚阿阇黎位),但在国内没有人知道我,在北京现在在座的人,知道的没有几个人,而在国外,他们把上师的遗嘱翻印又翻印,所以大家都知道我。也正因此,他们就请我去,我再三推,直推到今年,暂时没有任务了,因此就实现诺言了。为‘莲花精舍’去到那里旅行,这也是我上师遗留给我的任务。

 这次去,意外的是什么呢?这个情形值得跟大家说一说,就是在华盛顿没有寺院。于是,他们便积极想搞个寺院。‘华府佛教会’也在募捐。找了个地方跟咱们居士林似的。一个法师是他们的会长,意想不到的就是这个法师,他叫作‘净空’。他人非常客气,称我为‘黄念祖居士’。

 净空法师在四个月之前,也就是一九八七年,我去的时候是夏秋之际,他当时正在这领导整个当地的佛教会学习。在学习什么呢?学习夏老师会集的这一部《大乘无量寿经》。这个因缘是很特殊的!《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。正在领大家学习这个经,而且订出了每一章、每一条,要点是什么、有哪些经文搞出来应该背诵的……这都是法师他亲笔写的,复印给大家。这是很严肃、很有规格的。所以,在我来之前,他们已经很周密地、系统地在学习《无量寿经》。

 他在教大家开始学习之前,先有一个总的引言:为什么要学习这个经?他引了六段话,有古德的话、有名人的话,其中第三段就引了我的话。这第三段是用中英文标注的。为什么要学习《无量寿经》?下面是英文注解,因为他们是在美国嘛。其中,这第三段标注的就是黄念祖居士怎么怎么说的,因此,在美国由于学习《无量寿经》,对于我这个名字他们已经很熟了,人手一份发给大家。而且,我这段话还引了很长……所以,有这么一个因缘,那么就突破了上面讲的三个障碍了,所以,他们就邀请我去讲,而且我在‘莲花精舍’的活动,他们能参加的尽量都来了。他们也想借这个地方来听法,联系活动的次数很多。在我讲话时,满桌子都是答录机,吃著饭、走路……凡只要你张开嘴,这个答录机就录个不停。共做了五次录影。当我临走时,他们的会长一直把我送到飞机的机舱口,代表他们佛教会、宣传部欢送我,这是我没有想到的。

 为什么对这次访美活动,值得在此跟大家提一提呢?因为我是大陆的佛教徒,是头一个到了华盛顿和那边的佛教徒会见。在他们的印象中,只有台湾佛教徒,因为去的人都是台湾的,法师也是台湾的,印经什么的也都是台湾的。所以,这个因缘就引出因缘来,看到我的《谷响集》、《净土资粮》,他们的法师和群众们都认为很好。这位法师马上又要回台湾,所以,把我这两部书还要带到台湾去。为什么带去呢?他们设备很先进,通过电脑处理之后,就把我们现在印的这个简体字版本自动全变成了繁体字。因为他们台湾人以及在美国居住的台湾人,看大陆书本上的简体字很吃力,所以,他们需要再转换成繁体字重新出书,将来我这个《大经解》印出来之后,他们预备也要这么做。

 这个佛教会还有一个特点,就是主持人等等以及成员都年轻有为,大都在三四十岁,朝气蓬勃。会长是从事公路工程的一位科技人员,他爱人是搞电脑的,为图书馆主任,是一个女的,三十多岁。所以,都是一些职业高级知识份子,各个方面都很突出。……

 回来之后,才更多地了解了这个净空法师。在美国当时,当然这一个因缘关系我是明白的:他是台湾李炳南的弟子。这个李炳南在台湾完全成一个权威了,讲《易经》、讲佛法……领导三个团体,大家都是一致敬仰他,九十多岁往生的,他也是夏(莲居)老师的学生,也就是我舅父梅光羲居士的学生。而净空法师又是李炳南的弟子,后来出家作了和尚。

 这个人是如何呢?我跟他没有见面,但是,他听说了我后,欢迎我去讲,而且他把我的书又从美国带到台湾去印。先前对于他,我没有多少了解,而上海郑颂英居士知道,说这个人讲禅、讲净土……是辩才无碍了!在美国当地,我当时也听到过这话,说是他先前讲法前还要作个预备,后来就不用预备了,讲什么都是自然流出了。我当时听到这话,只觉得这是弟子们对于自己师父的一种赞扬的话,所以,没有十分留意。等听到郑颂英也有这个说法,才算就真是知道了。这是一位大德!

 华盛顿是美国的首都,那里的居士们正是在净空法师的领导之下,研究《无量寿经》。研究过程中,提倡佛法,很正规的!对于这么一个佛教会,我觉得:不管是从佛教的角度来看,还是从世界和平的角度来看,这都是件很值得欢迎、很令人鼓舞的事儿,更何况他们的一些骨干都是很有朝气的人!

 在此,我是谈自己的杂感,说了好的、光明的一面,同时也碰见一些成员身上存在著一些问题。其实,这个问题是到处存在的,咱们中国大陆有、香港有、台湾有、美国也有。佛教是门内,佛教门外头的就是外道。这里没有贬意,你当然就有外头哇,你在一个社会有外头哇,外头的他的一些道嘛,所以,外道不是个贬意词。但是,这外和内还是很有分别的,因为再跨一步就是魔了,魔外。再发展就成魔了,那就是确确实实很可怕了!所以,由外道而一步一步深入信了佛的人很多,这是一个很好的现象,是很符合规律的。

 中国过去就有孔了、老子之教,当佛法来了之后,中国人就从孔子、老子之教,而转接受了佛教,这不是很正常、很好的事情嘛!这有一个过程,所以是一个很好的现象。你假定是一个和尚,念了几十年的经,最后看见了耶稣教的圣经,于是佛教的经不念了,念《圣经》去了,这个就不好嘛!正确的你不坚持,高明的你不坚持,你去坚持普通的,比佛法要浅的、要低的。那就是退步了!退步就不是好事情。当然,并不是说耶稣教不好,但相比起来,没有佛教究竟。当我们不能够划清这个界线的时候,往往你这个三皈依就不清净了。所以,我们学佛,第一步就是要三皈依吗,如果连界线划都划不清楚,那你三皈依就不清净了。

 最典型的一个例子:我们其中很多人都见过她,这是非常可惜的事情,这个人本来非常纯正,她也拜过贡噶上师,也开过顶,也是在上师加持之下,能够到极乐世界,能看到本尊,现在出现的这些特异功能,她差不多都有,什么人死后在什么地方?到哪一界了?……她都知道。你有病,她就给看一看,给你吹口气,你就好了……但是,她就是因为最初拜了那个师父(即上面提到的那个某某人),她宣了誓,那个师父传她一个咒,她必须得念还不敢放弃。她就一直还是念那个咒,那么这样的话,她的这个下场很不好。要知道,在北方,有很多人能给人看病、瞧签,但这些人到死的时候,都有一种同样的情况发生。北方都有土炕,炕上都有睡的席子,往往这些人死的时候把这个席子拆成一片一片的草,然后再厉害的吃这个草,最严重能到不只吃一床席子,要吃掉一床以上,有的最多要吃掉两床席子,就是把这个席子吃下去。吃下去之后,这些席子从身体里向外刺出来,全身都刺破了,这么死掉。这些人几乎很少有例外的,这下场都很惨!这位老太太,她没有吃席子,可是也拆蒿子,也同样没有逃脱那个共同的下场。所以,瞧签、看病以及所谓的奇异功能等等,都有这样一个下场,这是实事!

 我也跟大家说老实话,对于一些事情,我的责任很大。要知道,大家愿意找我说法,找我问话,我是很恐惧的,错答一句话,五百世野狐身呢!责任很重啊!所以,我说的一些事情,都是确确实实的,有事实根据的。这是一个很可怕的情况。

 所以,我的第一个杂感就是:我们必须坚持净信!即是三皈依,就要诚心三皈依。密法上讲这个‘皈依’,比方这‘皈依上师’:就是要做到从此永不皈依邪恶知识。

 我们既然学了佛,看见这种情况,就首先要从不信而信,从外而内。但是,我们既然进了佛教之门,我们对于这个界线要把它划清楚。这是我们最基本的,称为佛教徒最根本的意义。

 那么称为佛教徒之后,我们就要去修持了,修持就是‘信、愿、行’,‘信、愿、行’是咱们修行的基本纲要。从幼稚园开始闻到知识,一天天的发展,到现在我们可以到太空旅行了。进入太空就离开了地心的磁场,外太宇宙的很多事情,是前人所不知道的,不是在咱们常识范围内的。把这个电子、原子、质子以及比电子小多少万倍的东西……一步步地分解,小到什么情况呢?是无止境的。这在以前是不在常识之内的。有的人就是‘唯常识论’,但现在出现了种种的奇异功能,就把这些个‘唯常识论’给打破了,所以,显特异功能也就能起它这个功效。

 但是,对于特异功能我们要有所警惕!我们要知道为什么现在出现这么多的奇异功能?怎么以前没有呢?以前都是禁止的!因为奇异功能一出来,徒弟一多就要搞政治了,就要领兵打仗了。历史上的这类事情很多,都是道法。比如白莲教、太平天国……他们都兴兵,都是借著这个宗教搞政治。清朝时候有个八卦教,也是依此来与政府打杖。所以,历朝历代都把有奇异功能的人称之为‘妖人’。他们施的法为‘妖法’。都要通过武力予以限制、禁止。……

 面对外道出现的这些奇异功能,道教也说:我们道教怎么怎么样了,你们佛教徒显点什么给我看看……于是有些人就被僵住了。其实,佛法就是跟这些外道不同呀!我们要知道,我们学佛的人是因于一个大事因缘的!一切佛出现于世是因于一个大事因缘的!佛的出世是大事因缘,我们学佛也是应当来学这个大事因缘。那这个大因缘是什么呢?就是:开佛知见、示佛知。佛是把佛的知见开示给我们,而我们的任务就是要悟佛的知见、入佛的知见。所以,诸佛出兴于世,唯一为的就是这个大事因缘的缘故。我们学佛也是为了这个大事因缘的缘故。

 佛既然把佛的知见开示给我们,我们就应当经过不断的修持而能悟入佛的知见。所以,面对这些奇异功能,要知道:奇异功能都只是些小术,还不配称‘神通’呢!神通是什么程度?初果的神通,连‘四天下’他都可以知道的。这‘四天下’是多少?不但包括整个地球,至少包括一个太阳系,还不止太阳系,甚至于大于一个银河系。初果的人就能在这样一个宇宙范围之内,没有地方他能看不到的。现在出现的这些个奇异功能现象,跟这一比,实在算不上什么!这些通,在佛教里叫什么呢?它是‘圣末边事’,于我们这个大事因缘没有关系。……

 我们学佛就是因于大事因缘,是学心地法门。宗门是不许谈境界的!宗门不但不许谈这些奇异功能,就是你修持正当的境界也不许谈。我到了什么境界,得了什么神通……宗门不许谈境界,教下只准论功夫。所以,也是不讲境界的。彼此相见只能谈功夫怎么怎么样,你打坐几个小时?你念的时候心乱不乱?你这烦恼来了之后如何克服?……这些属功夫之类的问题,教(即教下)只准论这些功夫,而不准谈境界。因此,这个出发点就不一样。

 第二点,所有我们修持的功德,要回向法界,让法界一切众生都能觉悟。我们要使自己破无明开智慧。也就是悟佛知见、入佛知见。我们的功德就在这一方面起作用,因为我们无始以来的罪业是无量无边的,那么就要靠我们现在的修持去把它洗干净,去剔除消灭掉。所以,修行可不是让你出现这样或那样的怪、那样的奇,这是第二点。

 第三点,佛教不许拿特异功能来做宣传。就这一点,我讲两个实际的例子,很有意味。一个是‘南梅’,也就是梅光曦居士(黄老的舅舅)。现在南方都用他的作教本讲‘法相’。他儿子亲自跟我说的,因为他是修公路的,沿著公路就修到了西康西藏。他就认识一位小活佛,这个小活佛转世在武汉,但是,大家把他找到了,把他连他的父母都接到了康藏。后来我这表弟去了康藏之后,他看见来的是汉地人,很欢迎,把从上海带来的饼干拿来请客,他们都很熟。这个小活佛就有两件事:一件事情,他跟他父母说:‘你们赶紧回去吧,这里快要出乱子了。’后来又说,于是他父母还挺尊重他的话,就离开康藏回到了武汉。等回到武汉后,庙里就知道了原因,知道这是小活佛说的结果,于是这个寺院里管戒律的叫‘铁棒喇嘛’,连小活佛一样打,很是严格教育。他把这小活佛打了一顿,不许泄露!你预知,预知了但不许泄露。

 被打了一回,但打了一回还没有改过来,一天小活佛在寺院门口玩,他还是小孩嘛,一个骑马的人从寺院门口走过,一看小活佛在门口,他赶紧滚下马,向小活佛礼拜。小活佛就对他说:‘你还在外头玩呀!?你还不赶紧回去,你们的敌人已经带著队伍来打你们了。’这有多大的危险,赶紧走,这人跳上马赶紧回去了。赶回去后就集合大众,把这一切武器都派上人准备,刚刚准备好,敌人就来了,因为有备所以无患而没吃亏。于是,他就很感激这位小活佛,为了感激活佛就带了很多礼物来去给活佛送礼、磕头、道谢。寺院把这些都收下了,等客人都走了,铁棒喇嘛又来了,又打了小活佛一顿。

 虽然这都是小事,但好事也不许!为什么?这有个极深的道理。因为这种神通,妖魔鬼怪也都有。那么有的人说:我必须先修出神通,我靠神通来弘佛教,这根本就错了!这个思想本身就不是想弘法,他就是想败法!很多人都有这个思想。有人说:‘我必须要有神通,我才能去弘法。’极端的错误!不许的!!只有在临终的时候,才能显现。我的老师告诉我一点,不出十天就往生了。夏老师给我泄露,谈他的常寂光,没有到十天就往生了。所以,不是随随便便就把这个对人宣说的。更不能拿这个吸引人!因为这样的话,你们知道魔的神通有多大么?魔跟天帝打仗的时候,天帝是打不过他的,(天帝在佛教称‘帝释,在外道叫‘玉皇大帝’。)帝释打不过,就用法器去修法,一修法,魔军就败了。魔军败了之后,他领著八万四千魔军,就在一根藕丝里头藏下了。这是魔的神通。如果靠神通来弘法,那魔也可以说,‘我就是佛,我有种种神通显给你看……’我们是要慈悲,魔是不慈悲的,有的只是嗔恨。我们要觉悟,要大智慧,要明心见性。魔如果能明心见性,他就不是魔了。所以,大家要知道,在咱们禅宗二十八祖里头,其中有一个祖师先前就是魔。他在祖师前开悟了,于是成为接法的一代祖师。他也由魔变成佛了。这个力量是无限大的,不是说弘法都要说神通。那帝释还打不过魔吗,还要靠佛的法宝。天的力量还战胜不过阿修罗王。

转自网站“般若文海”




200503w

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **