1986年的美国华府地区,仍然是一个正信佛法的荒漠之区。一些有心学佛求法的初机学者,便聚集在一起,相互学习、一起共修。并邀请了几位有名望的高僧大德前来华府弘法。其中,净空法师数度开讲《无量寿经》,法缘极盛。1986年10月,一群念佛的同修成立了“华府佛教会”,开始定期共修。同年,维州“莲华精舍”希望能以“华府佛教会”的名义具函邀请黄老来美弘法。当时,佛教会的同修们对于密教完全不了解,甚至是一种敬而远之的态度,事情就不了了之。1987年夏,维州莲舍为黄老办好了来美的手续,并再度邀请佛教会的同修届时前往莲舍听法。恰于此时,净空法师再度莅临华府。一天法会完毕后,一位同修指着《无量寿经》向净空法师说:“莲舍邀请的黄念祖居士就是给经写跋文的这位。”净空法师说:“我以为他这样的人,恐怕文革的时候早就没了。如果真的是同一个人,那么他是位大善知识,你们应该去参拜亲近。”同修们听到法师如此推荐,就安心欢喜地去拜见黄老。8月,黄老由北京顺利飞抵华府。黄老在美弘法期间,莲舍共安排了三次公开法会。9月22日,适逢地藏菩萨圣诞,黄老于维州莲舍对同修传授“地藏菩萨简修法”。具体如下。

********

今天我们也是一个很殊胜的因缘,这个是地藏王菩萨圣诞,所以,今天我们也是一个别开生面的,不是完全密宗的道场,我们消除界限,特别说,所以今天来呢,可以两个方式,一个嘛,可以作为随喜,今天我们底下要念密咒,这是一个密宗的坛城,不一定只有作为密教的教徒要皈依密教,而我们以显教的身分来随喜密宗的道场,也是非常受欢迎的。所以,今天这我们作为一类。从来没有接触过密宗,今天来随喜道场,在地藏王菩萨圣诞,和地藏王菩萨结缘,和我们密宗道场结缘,这个我们很欢迎。

也有呢,借这个机会就皈依密宗了。所以,对于密教莲华精舍来进行皈依,那么以后就可以显密兼修。实际真严格说起来,这个显教没有不兼一点密的,都念一点咒啊,《大悲咒》、《准提咒》什么的。和尚天天上殿都念《大悲》、《十小咒》,而和尚搭衣、拿钵,都要持咒,很严格,不持咒的出家人是没有的。那么我们就显密兼修,借今天这个机会就皈依一下密教,这个我们就欢迎啊,也欢迎啊。

那么这两类我们怎么区分呢?就在回头咱们修仪轨的时候,一上来就皈依,那么这个时候大家每位就考虑一下,一个是随喜的性质,我随喜念一念;一个就真正作为我今天是皈依了,所以跟着念的时候,就作为我是皈依了。回头大家要是这样的呢,把名字写一写。这两个情形,一律我们都是欢迎的,都是竭诚欢迎的,没有分别的。可以完全的随喜,也可以说从今天起就是跟莲华精舍进一步发生了联系了。这都在我们念《皈依咒》的时候,个人随个人的心愿,一起念,但是,我们这可以分成两类。

那么,首先说一说地藏王菩萨圣诞的这个因缘。地藏王菩萨久已成佛呀,那么怎么能知道他是哪一天的生日呢?而且远劫以来,历的年啊、月啊,都跟咱们现在的不一样。今天七月三十日这个生日,是九华山地藏王菩萨有个肉身像,就是地藏王菩萨的化身,这个化身的地藏王菩萨的生日。他在唐朝是朝鲜的王子,他放弃了他王子的这一切,出了家,做了和尚,而且只携带了一条狗,没有别的东西,从朝鲜跑到中国来,到了九华山。常常我们看见的地藏王菩萨像,旁边画一个老头,画一个年轻的和尚,那就是记载的这个故事。那个地藏王菩萨就是朝鲜王子,那个老头就是九华山的主人,他把这个山供养了地藏王菩萨,这个年轻的和尚就是这个老居士的儿子,这儿子出家,做地藏王的徒弟。所以这个呢,就有了生日了,那么成就很大,受到了景仰。

 到了明朝,九华山就很荒废了,又来了一位和尚,在九华山又坐化了。后来这两尊肉身曾经放光明,所以,九华山就复兴了。但是后来又荒废了。就前不久,可能就是八五年,或者稍微早一点,这两位地藏王菩萨又放光,有多少人看见的事,当然报纸不能登载这个消息了。但是,确实我一个亲戚他在那儿从事搞电视片子,他是导演,他跑到那里,亲自听到当时大家都说了。就是明朝的地藏王菩萨和唐朝的地藏王菩萨都放光,光明照亮一片。所以,今天地藏王圣诞就是纪念唐朝这位高丽的王子,是地藏王菩萨的化身,肉身就留在九华山,他的生日,而且是两度放大光明。当然还不止这两度了,有的我们还不知道。这就是说,我们今天谈到这个生日的来源,和最近九华山上的瑞相。今年四月初八五台山也放光,这都是我们佛门一些瑞相,放了五台大光明,把全山都照亮。今天我们也是知道一些祥瑞了。

底下我们说一说地藏王菩萨的因缘。刚才我们说的是化身,至于地藏王菩萨他的本来呢?那不有一部经,就大家都很熟悉了,《地藏王菩萨本愿经》,这释迦牟尼佛所说的。过去多少劫以前,这是多少劫以前的事情,那时有佛号为觉华定自在王如来。那么佛已经涅槃了,已经到了像法了,佛已经不在世了。那时候,有一个婆罗门的女孩子,她很能够种福,根器很好,但是她的母亲不信三宝,女儿虽然劝她的母亲,母亲也不肯听劝。她母亲死了之后,入了地狱了。这个女儿知道母亲不信因果,下场必定是不好。她就把她的房子也卖了,就买了许多香、花种种的供养东西,先就在佛的塔里头、庙里头大作供养。后来庙里头看见觉华定自在王如来的像,看见很庄严,她心里就想如果佛要在世的时候,他一定可以告诉我母亲在什么地方。这个时候她就很悲哀,就流眼泪,看着如来。那么看的是像,就听见空中有声音说话:“唉呀,你哭的这圣女哪,不要这么悲哀了,我能够告诉你母亲的地方。”

这个她听了很奇怪呀,怎么空中有人说话呢?就合掌向空说:“是哪位神,你来宽我的忧虑?我自从我失去母亲以来,昼夜都非常忆恋,我没有地方可问哪。”

这空中声音又说了:“我啊,我就是你所礼拜的觉华定自在王如来,我看见你想念母亲,超过一般的常情,所以我就来告诉你。”

她一听见这个佛的声音,她就是很诚恳,她就五体投地磕头,磕得肢节皆损,这表示她闻着这忘我了。骨头节、骨头都受伤了,起不来了,这么诚恳的,大家把她搀起来,过了相当一段时间才醒过来。醒过来嘛,她就对空中说了:“希望佛慈悲,赶紧说我母亲在什么地方。”那时候佛就告诉她:“你供养完了之后,你赶紧回家,你端坐思惟吾之名号”,你就端坐,你就思惟觉华定自在王如来的名号,教她念佛,“你就会知道母亲的去处。”

所以,从这里开始我们也知道,过去是如此,现在也是如此,你要念佛啊!你要达到你的心愿,就是佛虽然现身,佛也不是就直接告诉你,你的母亲在哪里,是不是,而关键是要你回去念佛,你才会知道。这一点,我们要从经书中得到了启发。那么就念了。

 她就很用心,因为她很想母亲,很想和道母亲在哪里,就照佛所说的如法修行,念了一天一夜,一天一夜就见到地狱了。鬼王就来接她,我们就说简单一点了,她就问,说我的母亲叫什么什么名字,她在什么地方?这个鬼王就向她贺喜,说:“唉呀,原来如此,你可以回去了,不要忧悲了,你的母亲生天已经三天了。因为她的女儿非常孝顺,给她的母亲设供,供养觉华定自在王如来。不但菩萨的母亲解脱了,同在地狱中关闭的一切众生,同时都生天了。”

所以,佛法就是大慈大悲啊,普被,一个人用功,她不但把自个儿的母亲超度了,同在监狱中一切受罪的这些个有情,同样的生天。她从此以后就倍加发心,这就是地藏王菩萨的前生。因为她自个儿亲自看到地狱,看到母亲怎么度脱,所以发了极大的誓愿,就在地狱中救度众生,罪苦的地方救度众生,所以“地狱不空,誓不成佛”。这就是地藏菩萨的因缘。

 那么我们现在供养地藏王菩萨、念地藏王菩萨名号、念咒的功德,释迦牟尼佛这有几句话,我也可以给大家汇报一下。底下就是释迦牟尼当年在大会上说的,佛在这个会上放种种的殊胜光明,地狱中观世音菩萨来问,最后地藏菩萨的回答。

【吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。 若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。 少失父母恩爱者,未知魂神在何趣。 兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。 或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍。 三七日中念其名,菩萨当现无边体。 示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离。 若能不退是初心,即获摩顶受圣记。 欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。 是人既发大悲心,先当瞻礼大士像。 一切诸愿速成就,永无业障能遮止。】

“吾观地藏威神力”,我看地藏王菩萨他的威神功德,“恒河沙劫说难尽”,恒河有多少沙子哪,那每个沙子算一劫,这么多劫我去说,我都说不尽啊,他的功德说不尽。(“见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。”)大家如果听见他的名号,看见他的像,我们去礼拜,一念之间,就等于我们对于人天做了利益,做了无量无量的事情。所以,我们今天看见地藏王菩萨像,我们礼拜了,就等于做了无量无边利益人天的大事。

“若男若女若龙若神”,不管是男、是女,是龙或是神,“报尽应当堕恶道”,这一趣的报身完了,应当堕入恶道,这非常可怕呀,三途一报五千劫,这个三恶道不容易出离。他如果“至心归依大士身”,在他临命终之前,他以至诚心皈依地藏王菩萨。他寿命就增加了,他不是马上就寿尽了,寿命就增加了,而且除罪障,把他应该堕恶趣的罪障就消除了。

如果有人很少(年时)失父母,失掉了恩爱的人,“未知魂神在何趣。”不知道现在他在什么地方去了。那么你“或塑或画大士身”,你画大士的像,你这“悲恋瞻礼”,你好好的看,好好的礼拜。

你这拿三七的日子,三七二十一天,二十一天念地藏王菩萨的名号,“菩萨当现无边体。”菩萨就现身了,地藏王菩萨就现身了。就告诉你眷属所生的地方。纵然你的眷属已经生在恶趣,他马上很快就会出离。所以,超度自个儿的先人,这地藏王菩萨功德很大。若能不退这个心,你还可以自己本身得到地藏王菩萨的灌顶,得到地藏王菩萨的授记,你将来要成佛。

“欲修无上菩提者”,那就是凡我们在座的人都是这样吧,都要想成就无上菩提嘛。欲修无上菩提者怎么样呢,乃至有的人只是想出离三界苦,只想自己要出离三界的生死。这两种,上者要成佛,下者只想自己出三界。这种人先发起大悲心,然后就要瞻礼大士像,礼拜、看、供养大士的像。“一切诸愿速成就”,一切你的愿都很快成就,“永无业障能遮止。”既然供养地藏王菩萨,礼拜地藏王菩萨,要想成佛,想出生死,以大悲的心,礼这个像,你这个祈愿,一切愿都能成就,永远没有业障能够阻止你的愿的。

所以,我们今天大家都发了胜愿,今天有这个机缘来拜地藏王菩萨,来念地藏王菩萨,我们大家这个愿就都很这快成就,永远没有业障能够作阻碍的,这就是说地藏王菩萨的功德。因此,我们今天以特殊的一种形式,所以不限于已经学密的人,欢迎大家都来,见闻随喜,从此开始学密,我们欢迎;今天只是来随喜,结个缘,我们同样是欢迎。

再有,就是释迦牟尼佛嘱咐地藏。所以,我从前读经读到这个地方,老是流眼泪啊,这个释迦牟尼佛慈悲啊。有的人总说佛怎么怎么厉害,用地狱让大家受罪。这哪是佛的心愿?佛愿意众生一会儿也不要在地狱里头待。大家听见这个释迦牟尼佛拜托地藏王菩萨的话,就可以看出佛是非常哀怜我们,拜托又再拜托呀。

【地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人。于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧。汝以道力,拥护是人,渐修无上。勿令退失。】

“地藏”,这是释迦牟尼佛的话,喊他的名字。地藏啊,我今天很殷勤把这天人大众“付嘱于汝”,我拜托给你。“未来之世”,将来如果有天人以及善男子、善女人,他在佛法之中,哪怕只种点很少的善根,少得像一根毛,一个小尘土粒,像一个沙子,像一个水点,这么一点点。就这么一点点,地藏王菩萨你要以你的道力,拥护这个人。你要拥护他,让他渐渐修,要他进步,不要退步。这是第一个拜托,你看,只要有一点点善。

【复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首。是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈,大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天。受胜妙乐。】

再有,“地藏”,又叫地藏了,“未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。”随他这一生报完了,寿命终了,不要落在恶趣里头。恶趣就是三恶道,畜生,畜生很苦,看看大家吃蒸锅里的螃蟹。我在干校的时候看见猪,我觉得猪最苦,它不但自己被杀,它注定了它生生世世所有子子孙孙都要被杀,这是苦,极苦的事情。我们想想,我们心爱的孩子要去被杀,苦不苦?而这个猪就注定了,不但自个儿要被杀,它的生生世世子子孙孙没有一个不被杀。所以,恶趣很苦很苦,鬼就更苦了,地狱就更苦了。

那么他要快堕到恶趣,或者已经到了地狱门口了。“是诸众生”,这样的众生,如果他能够在这个时候,能够念得一佛名,一菩萨名。他都已经到了地狱门口了,他能够念一句阿弥陀佛,一句南无药师琉璃王如来,能念一句南无地藏王菩萨,能念一句南无观世音菩萨,不管是什么,一句佛名,一句菩萨名,一句一偈大乘经典,能念上一句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露复如电,应作如是观。”这就一个偈子,他在这个时候念这样一个偈子。不是限这一个偈子,一切的大乘经典,一句也可以,一个偈子也可以。这样的众生,就拜托地藏王菩萨,你以神力你要救度他们。拜托他,救度他们。“于是人所,现无边身”,你在这个人这个地方,现出你无边大威力之身。“为碎地狱”,你把这个地狱粉碎它,让他生天,“受胜妙乐”。

地藏王菩萨有这样大的威力,而释迦牟尼佛是这么拜托,证明他只要肯念一句,念一个名号,你就以你的威神功德,不但不让他堕入地狱,而且要他生天。所以,我们要知道,我们这个要熟,念熟,念熟在这个时候就有用,你能念一句,马上就变了。

【尔时地藏菩萨摩呵萨,胡跪合掌。白佛言,世尊,唯愿世尊,不以为虑。未来世中,若有善男子,善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。】

地藏王菩萨当然就答复了,他说:“唯愿世尊,不以为虑。”世尊,你不要忧虑,不要挂念。“未来世中”,“于佛法中,一念恭敬”,只是有一念恭敬心,“我亦百千方便,度脱是人”。地藏王菩萨就接受了释迦牟尼佛的嘱咐,请释迦牟尼佛放心,不要忧虑,这个责任他担起来了。这个人生死海中很快得解脱,何况他听了很多善事,他念念修行,那就更不用说了,自然我会护持他,在无上道,永不退转。

所以,这几段经是《地藏经》里头,跟我们关系很深哪,所以,藉这个机会供养大众。再有,就是我们今天不是还要持些咒的吗,再把这个密典里头讲持咒的功德,这里头这是诺那祖师的真言,所传的真言录,讲了这些真言的功德。

说地藏王菩萨在因地中发心,就是一个孝女,为救度母亲,这个誓愿是最深哪,这是大愿啊!所以,大愿是地藏菩萨,大慈是弥勒菩萨,大悲是观世音菩萨,大智是文殊菩萨。所以地藏王菩萨称为大愿之菩萨,大愿,誓愿最深哪。在咱们这个地球上,佛法灭尽了,完全没有佛法的时候,唯这个菩萨,三宝都不住世了,这个菩萨还是在地狱中救拔、救度众罪的有情。所以,念地藏王菩萨的咒,就能消除重罪,能消定业。就所谓…有常说是定业不能消,不能度,这个就特别指出念地藏王菩萨能消定业,就是已经注定要受报,这个定业都可以转移。而且,在另一方面就是可以增加福报了,可以消灾,可以增加繁荣。你这个地方不安定,你念这个它都消除,一切都顺利,做农业的就丰收,做生意的就是一本万利等等的。再有,就是念这个经忏的,超荐自个儿的亡灵,报父母恩,这个功德极大。

所以,今天大家回头我们在这个回向之前,每个人默祷一下,自己今天所要超荐的自个儿的至亲的人,我们自儿儿默念一下他的名号,请地藏王菩萨救度。我们也等于今天这样一个法会,一方面祈祷在世的人善根成熟,一切福报增加;对于已经故去的亲眷,希望地藏王菩萨如他誓愿,他不是说了吗,他都答应下来了,释迦牟尼佛所拜托的,如他的誓愿来救度,这也是今天我们这个道场的目的。底下我们就一个很简单的仪轨,大家一块共修一下。




200503w

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **