要一生解决生死问题,又稳又好的莫过于净土宗

SC居士问:禅宗开悟不一定不受后有,是否就是不能脱六道轮回?

答:禅宗快,确实很快,的确有多少人开悟,但是,他往往不能不受后有,有的他第二世还来。所以,这比来比去,比来比去,净土就是这样,你要一生解决这个生死问题,那又稳又好的莫过于净土宗,这一点肯定下来了。你要说开悟快,那禅宗确实大批大量的人开悟,但是,开悟就不一定,按理說不能不受后有。

他也不是不脱六道轮回,当然第二世他有时候还是会再来,但是,他不能不受后有,不能说这一下子就像极乐世界,你生到极乐世界再也不转了,在极乐世界一定成佛了。这儿一死,极乐世界一生,以后再不生死,一直到成佛,他就不受后有了,这个优越性那就是净土宗独特的。修密,也说转世十几世啊,所以,为什么有呼图克图今生来明生来,像这一世督噶上师说他不来了,十三世满了。十三个生死,他这还是有后有,他的前世,第十世、十一世、十二世他都有后有。但是,不一定是堕落,不一定是轮转,但是你人还是得来,就这种情况。

 LH居士问:这样算不算轮回呢?

答:这叫呼图克图,就乘愿再来人,现在把他翻成活佛,这个翻错了,在英文有 living buddha ,这都是不通的。它真正的含意就是乘愿再来,所以,有人说“你是活佛,怎么就这水平呢?”不是,他现在就是乘愿再来,本来的意思没有说当他已经是成就的佛了。但是,密宗的徒弟要把师父看成是佛,尊敬他如佛,他的指教就好像佛亲自指导我一样,这么虔诚去做。

 这两个都是特殊的方便,因为学什么要成功,必须有坚定的信心。净土法门的方便,就是叫你相信法门,这个法门千经万论都共指,多少大德都往生,不断有这个事例。最近我出的那本《净土资粮》还有个老太婆,这新近大陆就有,将来在美国也会有,不断处处时时都会有,因此就说不但过去人行,现在人也行,成就很多事例,这个法门我能信,你能信这个法门,勤修,你就行了。     

密宗就得信师父,禅宗也得信师父,因为许多事情你不信师父,用你的脑筋当主人去判断,非错不可。师父说的话我想不通,那师父就是佛,我是凡人,当然师父这个对,我这个不对,你这样才有一个所谓定盘星。你要拿自个儿做标准,那就乱了,刚才说的就乱了,就这个。因为它方便,你一定要听,依教奉行。

你要是信法门,你依净土的教,依净土的经典,依净土的大德这些指示,这么去修就成功了。在密宗,你要听师父的话,师父要指示你,但师父你要挑对了,你挑不对,师父入地狱,弟子跟着入地狱。密宗还有一个特点,弟子要入地狱,如果罪业太重,师父不能救,拉着师父也入地狱,因为他所造的业特别严重。也有这些事情,大家现在也都清楚,我们也不必避讳了。别的什么不管禅宗、净土宗,没有双身修这个事,密宗就有这个事。这些事,那一个不如法就是入地狱。这造成后果很严重,这个罪不能补救啊。你可以把师父给拖到地狱里去,就是这么一个情况。

 YA居士问:开悟以后,并不一定可以往生极乐世界吗?

答:它是两回事。开悟的人要求生净土,把握性就大了,比一般人大了。但是,开悟的人他不一定求生净土,有的还再来。有这么一个例子,一个人前生开悟了,答复他师父三个问题。第二世又投胎了,投胎之后他还记得前生答的三个问题。他前生的师父跑去问他,见了他说,谁谁谁啊,你还记得前生所答的三句话吗?他点头。师父再问,他每一句答复都是对的。而且这个孩子后来毁了,因为这样大家就...名声很大,说这是开悟的人再来,庙里头就把他接去,很多人就供养,所以,就有一种很优厚的待遇,他也就很自满。结果这个人并没有成功,这个人毁了,所以说转一次世,危险就在这儿。他不但是前生开悟,而且第二生他没有迷,他记得。就第二世大家太恭敬他了,太什么什么了,生活太舒服了,所以贪瞋痴慢,这慢的根不断,他就是有我慢。连悟达国师一念我慢,就长人面疮。

SC居士问:虚云老和尚的年谱中,说他梦见到兜率天听弥勒讲经,可否请您开示,那我们求生净土跟虚云老和尚在兜率天,意义上有什么不同?

答:它这样,生到兜率天那是天界,而且还是欲界天,所以,有的人生到兜率天之后,看到欲界天的情景,他就不去找弥勒菩萨了,他就待这玩去了,也是有这个情况。虚老不是到兜率天,他是到弥勒内院。佛的这个都是这样,他到地球上来成佛之前,就在兜率天的内院,这是他讲经说法的地方。

将来我们人寿越来越少,越来越少,少到只有十岁的时候。我们的佛法,末法一共一万年,这才差不多过了一千年,还有九千年,九千年后这个法就灭尽了。灭尽了人的福报就更差了,人那时候的脾气更大了,瞋恨心哪,现在已经有点苗头,那北京有些流氓,一言不合就拔刀杀人,这儿也有啊,开枪种种的,他无冤无仇的,总之这就是一种苗头。到了那个时候,人寿只剩十岁的时候,那谁跟谁就是相杀,先下手为强,我要不杀掉你,你会杀掉我,因此我就把你杀了。这么互相杀嘛,那就都杀光了,只有极少数的人藏在深山逃避了这个劫。劫一过人心也回转了,一看这不得了,这不就毁灭了,我们要改,要向善,就转,人心一转,一切都转了,气候也变好了,东西的生产也变丰富了,人的寿命也增长。等人的寿命增长到八万四千岁的时候,弥勒就来了。

 弥勒是修福的,他发心在释迦牟尼佛之前,但他慈心特别的大,大慈弥勒,慈氏也就是弥勒的名号,叫大慈。所以布袋和尚,我们看见庙里很大个肚子的一个和尚,我们管他叫弥勒佛。这个话又是庸俗化了,这是布袋和尚,隋末唐初的一个和尚,他是弥勒的化身。他就是很慈悲,哄着小孩子跟他玩,小孩就欺负他,什么抓他耳朵他也不生气。大慈氏,他慈心特重,就没有像释迦牟尼佛那么精进,所以释迦牟尼佛后发心先成佛了,超过了弥勒,弥勒他慈,慈他就有福啊,那比释迦牟尼佛来的时候就有福,人非常长寿,地的物产非常丰富,他的众生很容易,他说将来我们龙华会上相见,那就是弥勒的时候的说法,叫龙华会。将来龙华会上相见,就指这个时候。信佛的人那时候都要来帮助他教化,三会龙华度生的事情就完了,他福报特大。所以各个成佛的愿力不同,释迦牟尼佛成的是减劫,他成的增劫,寿命也很长,福报也高。

那么这是在兜率内院,兜率内院就是弥勒当来的佛的道场。生兜率天是不出天界,生到内院就跟求生净土一样,不再堕落了。法相宗、唯识宗的发愿都是求生兜率内院,因为他们的教主是弥勒,那么净土宗大家都是求生极乐世界。但是,不管你是求生极乐世界,还是求生兜率内院,你有这个愿求,你生到那儿之后永不退转,就再不会轮回六道了。将来就怎么样?将来就跟弥勒一齐到人世来,三会龙华,一齐度脱。所以,这一世跟佛法结过缘的人,都将要在弥勒那儿,在龙华三会之中,或早或晚得度。

可是,这个时间可就不得了啊,差不多是每过一百年减寿一岁,一千年减到十岁,现在我们平均寿命应该是五十岁,那就几千年以后;当他长了,长到八万四千岁,也是每过百年长一岁,那得多少年?所以要等弥勒,那要多少亿年以后的事情,那就来日方长了,所以,我们就不能够等到将来龙华会上弥勒再来度了。我们这个求生要求生极乐,生到兜率内院、生到极乐都是不退转,这都决定成就,但就是生到极乐特殊的一个缘故,就是阿弥陀佛是大愿之王。

 他这四十八愿是他一个特别的加持,他以这个第十八愿为中心,所以是慈悲到了极点了,那就是啊,他这第十八愿就是“若有众生闻我名号。至心信乐。”“至”是至诚的那个至,至诚的心相信;“乐”是愿意。“所有善根心心回向。”所有善根完全回向到求生极乐世界,不求现世发财,不求现世当大总统,就都是把一切功德回向到求生极乐世界,心心回向。“乃至十念。若不生者。不取正觉。”你这样的情况下,你用十念念阿弥陀佛,如果你不生,不取正觉,所以,这慈悲之极。还有,就是弥陀的这个愿力,这是他力派,我们往生是靠他力,是靠弥陀的愿力。你这十念怎么能生呢?当你这些功德做到了之后,再有我们这样的人临终的时候,阿弥陀佛跟圣众就现在这个人的前头。那天不是说有个福州的老太婆吗,她不看见佛来接吗。佛现在你的前头,这又是鸠摩罗什翻译得少了的东西,鸠摩罗什是个大译师,那是太殊胜了,所以,鸠摩罗什翻译过的经典,玄奘他就不再翻译了。但是,两部经他又再翻了,一部是《阿弥陀经》,一部是《金刚经》。《金刚经》有四句很重要,所以他再翻一次;《阿弥陀经》他也是少了一点。《阿弥陀经》后头有“現在其前”,是“慈悲加佑。令心不乱。”不乱在后头,它没有“一心不乱”,它前头是“系念不乱”。

所以,这里就不存在“一心不乱”乱不乱的问题了。现在学净土的人,有很多有一个大的问题,说我念了这么多年,我也没有念到一心不乱,我念佛中还有妄想,我这到底能不能往生啊?有的人就说我就得碰运气了,运气好嘛,我临终能念,我往生;运气不好就不行了,还看有没有人帮助等等,碰运气。不是这样,这一个就是鸠摩罗什翻译的中间脱落了二十一个字;一个是他的文字太简化了。把玄奘翻译的合在一起这意思就很明显了。他这个不乱是佛现在你面前,慈悲加佑,就好像刚才我们这四句一样,一补上意思完整了。你要把他这个“慈悲加佑。令心不乱。”补上,就不会产生这个误会。不是你有这个水平,在临终的时候你还不乱,正念分明,这样得到往生,而是佛菩萨因为你符合了佛的愿力,你既然符合了佛的愿,佛就要对你实践诺言,他就要来接引你。接引你的时候,再加被你,慈悲加佑,令心不乱!让你的心不乱。那还有什么错,你心不乱,你又念佛,佛来接,那你不往生等什么?所以,这个往生就容易。

所以,我常常说这个像考学校,大陆上有的学校很难考,要的分很高,这几门功课考笔分,像邮电学院跟清华都要考五百几十分才能取,一般大学要考四百几十分,你要考原来的协和医科大学那要到六百分,在全国录取三十个人,这就是很难哪,你分数不够,你就考不上。阿弥陀佛这个极乐国土就像这样一个大学,你要有二百分就让你录取,那一般学生都有,但是也有的不行,你又不发菩提心,你也不念,那就交白卷了,那你就不行了。你有二百分,一般学生都可以有,都是可以做得到的,你只要肯念,你相信。而且这个大学进去之后,没有叫留级的事情,没有叫退学的事情,没有叫开除的事情,是保证你各个大学毕业,保证你各个是博士,而且这个博士的水平都是爱因斯坦,你都要成佛嘛,就等于这么一个大学。所以,我们现在只有求生净土。

那么虚老他是宗门,他是做殊胜的功德,看这个情况,将来他是生兜率内院,将来就是和弥勒一齐到世界上来,一齐三会龙华,把所有现在我们凡是跟释迦牟尼佛这正法、像法、末法,跟法结过缘的人一齐都度脱。

                                                                    心地法门

庙里和尚有时候也要供天。但是说到究竟,天还只是比我们高那么一点,就好像人的一生有的有钱,有的没钱,但是,他并没有解决问题,差别就在这里,他有权有钱。四天王天,最低的天是四天王天,我们一进庙门就看的是四大天王。大家老是说四大金刚,其实这个名称错了,不能称四大金刚,是四大天王。为什么要供四大天王?因为四大天王正好是我们的当头上司,是最低的天,但是,最管我们人间这一切,他可以降善降恶。

唐朝的时候,一次少数民族打仗,派兵要打长安,那时候就请了几个大德修密法,就修的天王法。修了天王法这一次就很好,就和平退兵了,他们看到城墙上都是天人的队伍,天兵天将。你们看那四大天王后头有个拿着老鼠,就是老鼠一夜之间把所有少数民族的队伍弓的弦都咬断了,拉马的索子,绊马的带子也都断了。同时看见城墙上都是天兵天将,他们就说:“这不行了,这是天在保护大唐,我们不能打了,收兵!收兵!”就走了。

盛唐的时候,就善无畏、不空,在中国就义净,这几个行者,密法很……。元朝派兵打日本,多少万军队连船一齐都翻掉了,因为日本修了密法,修了诛法。船都翻掉了,不就都完了吗,但这个太狠了一些,不像我们中国那个时候显一显颜色看了他就走了,这好啊。你这把他的船都弄翻了,所以,日本人称为神通嘛。不是这个神通,日本本身就完了,那个船队伍要登岸,日本人也早就成了殖民地了。日本的密法一直很神,我在佛学院讲课的时候,高野山的长老跑来看,他们一定要听我讲,他要看我讲的是什么课本,因为他想了解了解你们中国到底讲什么。

日本是唐密,跟红白教是一致的。只是所谓的九乘次第,他主要是到第六乘,再高的他不很强调。他是在前面的烧护摩、修供养、修仪轨这种种的,这一切都传了,高一些又很殊胜的,阿的部分强调得不够。阿的部分跟禅宗一致。……




200503w

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **