在黄老身边学佛的同修、弟子及亲眷,都会在春节到北京敬胜胡同的黄府向黄老拜年。黄老也会对到府的学人进行佛法的开示。以下是其中的部分。

* * * * * * * * * * 

  一九八六年二月十二日, 春节正月初四

 新春很吉祥,大家趁这假期相会,谈谈佛法。……

 将来一切经都要灭,首先灭的是《楞严》,现在《楞严》就有人说是假的,《涅槃》这些经先灭,大家因为没这个善根了。不是说这《无量寿经》不殊胜,而是释迦牟尼佛特别的慈悲,单把这部经留着,还给咱们人类留一百年。什么经都灭完了之后,就只剩下《无量寿经》还要坚持这个法幢一百年来救度众生。所以,我们做这个事,就是从现在一直到最后一百年都要起作用。一切含灵都依这个法而得度脱,这是一件大事。

净土宗之殊胜是由于什么呢?刚才我们说到诺那祖师(现在是诺那祖师像回来了);我们也说到《无量寿经》;这之前就说了莲华生大士就是弥陀化身,莲华生大士的特点就是赞叹阿弥陀佛。这就跟别的密宗教派全不一样,特别赞叹阿弥陀佛。诺那祖师的语录里头,也特别赞叹生西这个法门,所以,这个关系也就是这样,非常密切。

所以夏老师说:“净土法门就是密教显说。”《无量寿经》是净土宗第一经,而净土法门极其殊胜。净土法门为什么这么殊胜,就因为它是密教的显说。本来是密,但是把它公开了,明显的说出来了。人人都知道,人人都能懂,人人都能修。密教为什么殊胜啊?密教跟显教之不同在哪儿?显教一般说是应化身佛说的,从王宫作为太子,然后出家的释迦牟尼,这是应身佛;而密法是毗卢遮那说的,是报身佛说的。显教的一些经典是在王舍城,从这个精舍到那个精舍,种种地方说的法;而密教的法是毗卢遮那在毗卢遮那的自性宫殿中说的法。 

日本的大德判教,把密宗判为第十住心,《华严》判为第九。今天上午魏某来了,他是留日的,我们两个还说到了这个事。当年日本人全反对,全到天皇那儿去告状,说有这么个人从中国回来,他著书立说,说他的密教都高于我们,从来没有(这种)说法。《华严》是王位,居然他好像要篡位。他们就把这位密教大德请去,他就在宫中大放光明,一路连反对的人都磕头,皇后都起来给他礼拜,献衣钵,皇帝都站起来,所以,日本就承认下来了。……

密是什么意思?密,是凡夫没法理解啊,这个叫作密,不是给你保密,不是我不告诉你。那样就变成了这是很吝啬啊,我不让你知道,我卖关子,那不慈悲了。佛是应当大慈大悲,一切道理希望一切人知道!但是,因为你不能理解,所以称之为密。因为众生的这种思维、分别都是意识分别,你所能理解的就是你这种境界的东西。……

莲池大师管那个五逆十恶,见了地狱,临终念十句佛(这只有莲池大师说得出来),说这个念的人完全到了理一心。所以,理一心也不是高不可攀,你就是要真信了,真念了。他那时候是真信了,真看见地狱了,而自个儿就要去了,还不信吗?当然(平常)心就总是闲晃,老是闲晃,晃晃悠悠,而此时这个心态没有别的心,我就只想不入地狱,而且只有这个法子可以不入,就只剩一个心眼了,“南无阿弥陀佛”,就这么念,还有什么巧妙?再说就是胡说,就这么念就理一心,因为咱们现在没有他信的那么结实,他那信的很结实。他把别的全放下了,什么加薪晋级,什么什么闹烦恼,闹别扭,闹矛盾,这什么东西都没有了,就是一句“南无阿弥陀佛”。所以“全摄佛功德成自功德”,也就这么容易、这么简单。

它不这么容易、不这么简单,给你极难的法,我说我能救你们,你们用我这个法子就得救,结果谁也做不了,这不都落空了嘛。我要是能救你们,我这个法是你们都做得到的,你们不做那就是你们的事了,是吧?这个来救人,他是真心的。……

 一九八七年二月一日,春节正月初四

…… 再又说回来,咱们从这少年人说起吧。小朋友就是好好的听话,若感觉兴趣,就多给他们创造些熏的机会。少年就是要什么呢,(这少年就是指着到中学生吧,一直到二十,到大学生吧),这就是要学习这两种心,一个是出离心;一个是慈悲心。再加上一个菩提心,这就是咱们学佛的三个根本。

现在对我们年轻的朋友,我们不要求菩提心,因为这个要求的过了分了,是吧,就要求他是个出离心,出离什么呢?对于这个世界所有的,大家所留恋的这一切一切,我并不被这些东西所迷,我愿意超出这一切。比方说看见一件花裙子就迷了,不买就不舒服。我就超出,有也好,没有也好,那你就高了。这一切都是如此。吃东西也如此,别人吃烤鸭,自个儿也觉得好吃,但是吃不吃呢?自己就超出,吃也可以,不吃我也不想吃,这就叫做出离心,初步就是如此。

对于生活是如此,对于名、利、地位,种种世间的一切,要觉得这都不是真实的,转眼就没有了的,自己所要承担的,刚才我说的,要承担这一切,我要救这些众生。这么些有生命的东西都跟我过去是有因缘的,他们苦的不得了,他们在迷惑,他们在受罪,他们冤冤枉枉的吃了很多苦。我要叫他们觉悟啊,我有个重大的任务,对于自己这一点点世间的享受,名誉、地位,都认为是幻梦空花。如变魔术,那不是电视里变魔术,把自由女神变走了嘛,是吧,这都是梦幻,幻化的事情。如梦幻泡影的事情我还感觉兴趣吗?这就要有一种出离的心,对这个世间不像别人这样。当然可以结婚,但对于结婚这个事,也不认为是爱情至上,是人生最重要的事情,我可以不要命了。就是要看的平淡,一切一切先要有个出离心。这叫出世间,佛(法)是出世法,不是往世间里头钻。有的人学佛就是为了得吉祥,所求如愿,往世法里头去求,这个他也可以满愿,但就到这儿为止了。

我一个亲戚当年向夏老师求准提,夏老师问他:“你求这为什么?”他说他想当国务总理。真当了国务总理,但就到这儿为止,他并没有再进步。你这就没有意思了嘛,念了半天。我们就不能是这样,我们就要比这个高,对于这些事情。

出离心你别看它浅,有的是到了这种很高的情况之下,还是被这些东西所迷。现在有很多和尚在中国、在外国,都闹这个女色的问题。他就是不能出离!所以,就是修行很好,地位很高,还是要这个心,这个出离心不可少。虽然说的是浅,但这是根本,大家该有。你们现在都有孩子,你们对于孩子有没有出离心?恐怕还不见得有,哈哈哈……,恐怕不见得有。那佛就平等,佛视众生等同一子。这话什么意思呢?我看那个蛤蟆,看见麻雀,跟我孩子一样。这话倒过来说,就真是考验了。你看你的孩子跟蛤蟆一样,跟麻雀一样,这个叫出离心,真正的平等心。所以这个事,不要把这话看浅了。有的修了半天之后,还在那儿迷,抢方丈、抢什么、抢什么,他就是缺出离心。你不要看他那么大的佛学(家),可以登台说法,可以什么什么,但他出离心不够。所以,我们从小就要培养有一个出离心,就不被世间这些所迷。迷这个名位、迷这个头衔、迷这些称号,就不能出离,捨不得!捨不得这里都有人揪你小辫儿。第一个是出离心。

第二个就是要有慈悲心。你自己出离不是为了自私自利,是要什么呢?刚才说的,是为了众生。我要悲悯众生,我为什么要修持?这是关系一切众生的一件大事。慈是予乐,让众生乐,欢乐;悲就去掉他的痛苦。让别的生物,一切有情感的、有灵性的,要替他们解除痛苦,让他们得到快乐。所以,极乐世界是阿弥陀佛的一个大药方,极乐世界众生无有众苦,但受诸乐,所以称为极乐。他就创造这么一个世界,来到我这儿,不但生在此处只受乐没有苦,永远不再入三恶道、永远没有苦、永远不再退,是阿弥陀佛这个成就。所以,我们现在也就是要藉这个力量,现在我们说老实话,我们也只有藉这个力量,才能够离苦得乐;我们只有藉这个力量,才能救度别的人。怎么说我们救度别的人呢?我们来弘扬这个法,你能弘扬这个法,不然你也报不了恩。你有个母亲,你救不了她,眼看着她要不行,你救不了她,你天天给她吃鱼翅、燕窝都没有用,所以,佛法这个重要就在此。这个大愿王、大慈悲,我们要存大慈大悲的心,我们要学习慈悲。……

我还有个例子可以做个补充,这个可以使人更容易理解。上梯子,你扛着梯子不能上房,你离开梯子也不能上房。你要上房,在地下你怎么上房?你离开这些法怎么行?佛说的经典这种种,我们今天为什么要跟大家说,也就希望大家得这梯子。你要扛着这个梯子上不了房,离开梯子也上不了房,要依止这个梯子,一步一步去登。但是,这里要明了,要一步一步依止,一步一步离开。这个例子很妙的,有的人太不肯离开了,两只脚站在梯子上头,哪只脚也不肯动,你上不去了。在空中梯子上悬着,都上了一路了,底下这只脚就离开梯子往上登一步,下面这条腿又离开梯子又登一步,是这么离!

我们说看经典,看法,看种种种种的,都要知道是这个情形。佛说法,很多是跟大菩萨说的法,里头很多有时候还不是我们现在的境界。所以,我常常说你到鞋铺买鞋,不能就看那个样式、讲究,出口转内销,价廉物美,看见了好我就想买,你不能看这个。你头一个问这鞋是多少号,你穿多少号。它再好,跟你这不对,现在你用不上。所以,这无住生心、一切皆空、心空及第归,你现在就要空,你就空不了了。你要,你就是有所求,就是有为了,所以,就要有方便,方便就是这些法。这个《大日经》:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”这些密法,准提法、观音法、绿度母法,都是给你一个极大的方便。这个念佛、念观音菩萨,这都是人人可行。在你行之中,不知不觉你就等于坐上了船了,就得度了,你就等于上了梯子了。……

 一九八九年二月九日,春节正月初四

己巳年的新春,首先,向大家恭贺新春吉祥!一年一度这么一个聚会,还是很难得的,而且现在看来呢,佛教所显出来的一些兴旺、前进的现象,这还是很可珍贵的一种形势。那么今天呢,我们是老中青三结合,这种场合,这个说话的人,是一个考试。这种说话最难了,得要适合大家每个人能听,还能有兴趣的。要使得年轻人听了不是在这儿枯坐,老年人也不觉得跟自个儿无关。所以,今天谈的问题呢,就是谈愿,大家都在内。

“我作佛时”。“我”嘛,就是阿弥陀佛,那个时候是和尚,法号叫法藏比丘,这个“我”就是法藏比丘,后来成了阿弥陀佛。说我作佛的时候,“十方众生。闻我名号。”,听见我的名号,“至心信乐”,“至”是至诚,“至”者就是到头了,登峰造极了,也是一种无上的信乐的心,就是这个信字,看见没有?听到之后你就信,这种“至心”的,无上的心,你信哪、欢喜哪,信。“所有善根。心心回向”,就是修善,刚才我说,就刚才那十大愿王,你完全靠那个法门,靠自力,不是人人都能承当的,但你还是要去做,你就有很多善根,你回向嘛,回向什么?它不是导归极乐吗,所以就回向“愿生我国”。回向什么呢?回向要愿生我的国,就法藏比丘的国,就是阿弥陀佛的国,要求生净土,就这“愿”字。

头一个说了个“信”字;这儿说了个“愿”字,所以三个资粮就是信、愿、持名。“乃至十念。若不生者。不取正觉。”你这样的话,至心信乐,你来念、来求,乃至于你只念十句,你要是不生的话,我就不成佛呀!那么法藏比丘成佛了没有?这不老早成佛了嘛,“于今十劫”,十劫之前就成佛了,所以,这些个愿文都兑现、落实了,不是个空愿、不是个口号,是落实的东西了。你只要有信、有愿,哪怕你只有十念,如果不生,都不可能!要有信、要有愿、要持名。持名我又把它稍微广泛一点,可以包括持咒。蕅益大师就说,《阿弥陀经》的宗就是“信、愿、持名”。《无量寿经》的宗就是“发菩提心,一向专念。”

说到信、愿、持名,大家更容易懂得一些,菩提心比较难懂。你有了大慈大悲的心之后,就能生出菩提心来了,所以,我们要有这一种心,要饶益有情。没有饶益有情、救度众生的心,只想往生,是个自了。如果只是自了的话,你就往生不了。二乘种不生,只是一个自己顾自己的这种人,怎么念也生不了,所以三辈往生都是“发菩提心,一向专念”。不但是慈悲心,还要有菩提心,所以肯念、肯求生极乐,但是要知道极乐有它的要求。

阿弥陀佛为什么要有一个极乐世界让大家都去?救度嘛,所以,也必须跟阿弥陀佛有共同之处,你才能生得了。物以类聚,人以群分,不是大乘的心,就不能生这个纯一大乘的国土。纯一,所以称为一乘的国土,这都是大白牛车,都是要成佛的,都是阿鞞跋致,他不退转于二乘道,不会再成声闻阿罗汉这一些,堕落到这里头去了。他的行不退了,不会从大乘退到小乘了,纯一是大乘。你都到了阿罗汉,你不能回小向大,发起大乘心,你照样怎么念佛也不能往生,你要发大乘心哪。

 一九九零年一月廿九日,春节正月初三

…… 这个力量,你看这个正法将来要兴。根据密教的预言,这个预言就写在《莲华生大士应化因缘经》里头,指着人寿五十岁的时候,每过百年减寿一岁。佛当时的人寿,平均寿命是八十岁,佛就在这个时候降生了,而佛也只活到平均寿命,不比平均寿命长,只活到八十岁,表示学佛不是为了长生不老。但是现在是每过百年减寿一岁,按正式中国的记载,佛法早就在三千年出头了,就是人平均寿命五十岁了,到了这个岁数的时候了。三千年这是中国一直的传统算法,很准确了。现在大家都时髦,用那二千五百多年,那是根据印度的经典上会集之后,记的那个点,数点数出来的。印度曾经互相内战,你吞我,我吞你,而且沦陷为殖民地,是不是每年那个点都不漏,这很成问题。所以那个二千五百年是不足信,而是中国这个三千年是可靠的,可是现在大家比较公认还是二千五百多年。就是这个时候,就说战争迭起、风俗浇薄、小儿不受约束、很多佛徒身虽出家,心不入道,这个瘟疫什么种种种种的。在这个时候,法就要大兴于世。

至于现在人均寿命忽然间增长了,现在我们不只活五十岁了,这正好符合要中兴的现象,也就是要兴的时候,就需要人多活几年,不然寿命那么短,要真只活五十,大伙儿那就悬了。这中间寿命要延长的事,一直寿命都是在缩短,现在忽然间要延长,这也是一个能够与佛法要大兴相配合的征兆。要兴就要有人,人他要弘扬,他要累积经验,他要懂很多很多事情,需要他多活。

这一次兴了之后,这是一个高峰,但也不是说就平安无事了,所以有很多人都是一想:“哎唷,三百年又灭了!”三百年后又灭了,再兴一次。将来那个峰比这个峰矮一点,再往以后就不再有峰了,就是一天不如一天了,真正就是没有峰的减劫了。减劫就是一天不如一天,但减劫中要出现高峰,而现在正在起峰的时候,所以,大家要知道这个时节因缘,所以,佛法整个的前途,也就是这个。

以后的减劫,一天不如一天。减完了,最后一百年,《无量寿经》。《无量寿经》完了之后,“阿弥陀佛”四个字,天空中现出来,你只要会念,还都能往生。最后就没有了,人都互相残杀,以致于人类把人类自个儿消灭了,仅存在深山的旮旯里头,谁也找不到,这时候他们还有的度过了。度过了之后,事过境迁,一想:“唉呀这个太不对了,这么着害人太……,别杀了。”改了,改了之后情形就变了,环境也变好了,东西也生成熟了,也就有人又凑在一起。这又开始变了,变成增劫,一天比一天寿长,一天比一天寿长……,等人寿到八万岁的时候,弥勒菩萨来了。

 一九九一年二月十八日,正月初四

…… 现在钱某某,告诉那个工程师,说外国人做大量的研究,已经写了书,证明这个死后再转生是真实的嘛,大量的事实证明。所以死后既然还有,还要转世,一个人自己,你知道这一生你没有做什么恶事,你知道你过去生中做过什么没有?人不是一生的事情,多少生来,我们今天变人,就是从前在过去生中有一生是持五戒,或者在儒家是仁义礼智信具足。在这个条件之下,我们以过去的功德,在某一生有这样的功德,今生得到了人身的机会。那么底下有无穷的账啊,你想时间是无限大,在过去无限大里头,有无限多的因缘,你有无限多的恩人,你有无限多的债主,也有无限多的冤家对头,也有无限多的功德,也有无限多的罪业,这一切都需要这个因缘会合。

有人常说,这个恶人怎么没有得恶报?他不一定现生得报。极重的现生就报了,有的往往要排在以后,早晚得报,那就得大伙儿凑在一块儿才能报哪。我在这地球上,我老是在中国变猪、变马、变羊、变人,你老在非洲那儿变什么什么,这两个人凑不在一块儿;还有我在地球上,你在另外天外的一个地方,那更凑不到一块儿了。就得有这么一个机会,这些人凑在一起了,这老账才能算。也就是这个案告到公堂了,原告、被告都在这儿了,这才能审理、才能够判决、才能够处罚,就这个情况。你知道下一篇是什么呀?所以说你不修六度的话,就等于认为是断灭相。不是断灭相的话,我们就要生心,这个生心的重要就在这儿。……

这五点了,咱们就说到这儿,大家还可以谈谈,时间也不早了,恭祝大家,各个不断的去取得进步。佛法是真实的,真实不虚的,佛法里头没有谁能够侥幸去捡便宜,也没有任何人会说是屈才被埋没,这是和别的一切不同的地方。很多人怀才不遇,你写篇论文拿出去之后,别人把名字一改,他拿去发表了。佛法上没有这个事情,如来悉知悉见,没有谁能取巧。你不要看他是取了巧,当了方丈,他那如果不是佛法,当了方丈他照样入地狱。 




200503w

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **